注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love.liu.p的博客

 
 
 

日志

 
 

最易被裁掉的8种人  

2008-12-28 20:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年12月21日 00:23:09

金融危机席卷而来,遍地是裁员减薪之声,那么人们不禁要问,谁是这场危机下最易被裁掉的人呢?我们就此采访了职业规划咨询权威机构向阳生涯首席职业规划师洪向阳先生。根据多年来对职场的深入研究,特别是近期200多例咨询案例的分析,向阳生涯总结提炼出危机下最容易被裁掉的8种人,希望给广大职场朋友以启示:

    1、部门助理:公司要减员提效,首当其冲要减去辅助岗位的人,而对于上至总裁助理,下至市场部助理、策划部助理、营业部助理、销售助理等职位的人员风险相当之大。

    2、行政人员:由于要大量地压缩人员,行政人员也要承担很大的被裁风险,能力强的可能留下后一个人干原来四五个人的活,而编外的人员就不得不另谋高就了。

    3、前台/文员:通常前台和文员都是做一些“锁事”,职位不高,也没有太多的表现机会,所以企业减少一个前台或文员就如同吃饭时掉了几粒饭,既平常又不起眼。

    4、财务:随着大量商业化运作开办的财务短训班、速成班孕育而生的财务人员真正能够胜任财务工作的是凤毛麟角,不符合财务工作要求的人也该腾出位置,不再做企业的驻虫了。

    5、销售人员:除了销售精英外,不管是内销还是外销人员,不论是金融还是房产亦或是制造、医药行业,总之没有业绩的人员就必定会被快速清理出局。

    6、秘书:虽然其有一定的特殊地位性,平时不见得位高权重,但与高层领导接触频繁,如果工作能力强、对企业和老板的忠诚度高的话,还有机会保住工作,否则随时有被裁的可能。

    7、企业网管:许多企业将公司的网络维护委托外包给专业的IT公司,发生问题了通知来维护即可,时间和质量都有保证,这样既省去了公司内部IT人员的人工费用又不影响正常工作。

    8、技术含量低的普工:这是随时都有很大被裁风险的人群,由于不具备强大的核心竞争力,所以在任何公司都是人人可替代的角色,同时只要公司稍有裁员意向,必然是“被宰的羔羊”。

    当然,在金融危机之下并不只是以上8种人才是被裁对象。我们可以看到,被列入裁员大军的人往往是不具备职场核心竞争能力和缺乏职业规划的人群。

向阳生涯再次向广大职场朋友呼吁,金融海啸来袭,提前规划自己的职业生涯,作好危机预案是非常有必要的。对于一个有着清晰职业规划的人来说,危机往往可以转换为一次转机,他能把握好自己的发展轨迹,在更好的平台获得更大的发展;而对于没有规划的人来说,任何一种外界带来的风险都很可能将是一次灭顶之灾,因为没有规划和目标,他在哪里都将是一事无成。做好职业规划,让所有危机防范于未燃,胸有成竹地面对危机,这才是当前渡过危机的有效方法。最易被裁掉的8种人 - love.liu.p - love.liu.p的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018