注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love.liu.p的博客

 
 
 

日志

 
 

液力偶合器结构及工作原理  

2009-11-01 23:11:06|  分类: 交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变速型液力偶合器的结构大致分为:泵轮,涡轮,工作室,勺管,主油泵,油箱,进油室和回油室,有的可能还有辅助油泵,根据各个厂家的设计制造不同可能结构上稍有差异!

    泵轮和涡轮是带有径向叶片的碗状性结构,相互扣在一起,有的称两者间的空间为工作室,但为了便于更方便的理解我们不那样叫!我这里所说的工作室是指旋转外壳包围的空间,勺管则是控制这里的油压来控制传动力矩,故我认为这里称为工作室更合理!

 2>工作室通过涡轮圆周上的间隙与泵轮和涡轮中的空间相通.

 3>进油室在轴向方面通过泵轮低部的小孔连通泵轮和涡轮中的空间

4>泵轮连接电机,涡轮连接风机(或水泵)

5>主油泵通过主轴用齿轮传动

   运行中主油泵将油箱中的油加压后分为两路,一路进入进油室后通过泵轮低部轴向方面的小孔进入到泵轮与涡轮之间的空间,一路到各个轴承进行润滑.如果单设有辅助油泵,那轴承的润滑油部分由辅助油泵完成.在电机的转动下带动泵轮旋转,通过离心力和叶片的作用产生一个旋转冲击矩从而冲动涡轮叶片使涡轮旋转,这样就完成了传动的过程!

 当需要调节风机的出力时,只需通过调节勺管开口与工作室圆周方向的距离就能控制工作室油压(由于工作室与泵轮,涡轮间的空间相同),由于离心力的作用离圆周方向越靠近油压越大,勺管泄出的工作油越大.那么工作室的油压就很好控制,油压越大泵轮传动到涡轮的力矩越大不用说风机转动越快出力越大!通过勺管泄出的工作油经过勺管尾部的开孔进到回油室后返回油箱,完成一个循环  

   调速型液力偶和器,它是以液体为介质传递功率的一种液力传动装置,它安装在电动机和给水泵之间,并在电动机转速恒定的情况下无级调节给水泵的转速。它的优点是可以空载启动电动机,可控地逐步启动大负载。给水泵无级调速时可以大量节省厂用耗电量,可方便的使用遥控或者自动控制。

    液力偶合器由泵轮、涡轮、转动外壳、勺管等组成。泵轮和涡轮对称布置,中间保持一定间隙,轮内有几十片径向辐射的叶片,运转时在偶合器中充油,当输入轴带动泵轮旋转时,进入泵轮的油在叶片带动下,因离心力作用由泵轮内侧流向外缘,形成高压高速流冲向涡轮叶片,使涡轮跟随泵轮作同向旋转,油在涡轮中由外缘流内侧被迫减压减速,然后流入泵轮,在这种循环中,泵轮将原动机的机械能转变成油的动能和势能,而涡轮则将油的动能和势能又转变成输出轴的机械能,从而实现能量的柔性传递。转动外壳与泵轮相连,转动外壳腔内放置一根可径向位移的勺管,运转时,腔内的油随转动外壳一起与泵轮相同的转速旋转,以圆周速度旋转的油环碰到固定不转(只能移动)的导流管,头端孔口,动能就变成位能,油环的油即自导流管流出,偶合器中的补充油量只能与导流管孔口相齐平,只要改变导流的位置,就能改变偶合器中的充油度,就可以在原动机转速不变的条件下实现工作机的无级调速。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017