注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love.liu.p的博客

 
 
 

日志

 
 

板式换热器的特点  

2009-12-10 21:32:56|  分类: 交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   板式换热器是由数十块压板板片叠在一起压紧构成。板片是优质不锈钢板或钛板,厚0.6~0.8mm,用大型液压机在其表面上压出特殊设计的波纹。在板片的一侧表面上紧贴着用有机材料(丁晴橡胶、氟橡胶等)制造的垫片,以保持板片间的密封性。这些板片的两侧用刚性的端盖及用多个螺栓

板式换热器的特点 - love.liu.p - love.liu.p的博客

板式换热器的工作原理

压紧,成为一个整体。每个板片之间的空隙与垫片共同构成流体的通道,物料由上而下或由下而上连续流动。每块板片的两侧分别渡过冷的和热的流体,通过板片进行热交换,如右上图所示。

  板式换热器具有以下特点:

结构紧凑:

   板式换热器所占的空间是目前各种换热器中较小的一种,在同样的换热条件下板式换热器占地面积只是管壳式换热器的1/3~1/4,而且拆卸时不需占用额外的维修空间。

传热系数高:

   由于板片组中流动的介质在较低雷诺数(Re)时,就能形成湍流,而且光滑的板片上不易生成污垢,因此有非常高的传热效率,在一般的水与水热交换中,板式换热器的传热系数能达到6000w/m 2 ℃以上,比管壳式换热器要高3-8倍。

热回收率高 :

   由于传热系数高,流量比特性优异加上完全逆向流动,传热温差可以选用得很底,因此非常适合于低位能热量的回收,采用单台板式换热器达到90%以上的热回收率在经济上是可行的。

适应性大:

   可折式板式换热器具有无与论比的适应性。在安装以后,金属板片组可以增减适应扩大缩小的工艺要求。

滞流量低:

   由于其流道较小,滞流量很小,故能速起动,控制操作改变时反应迅速,而且大大减轻了设备重量。

维修方便:

   板片的设计使其无死角区域,所以不需拆卸就可在现场进行化学清洗,对于可拆式板式换热器也可以很容易地打开进行彻底的机械清洗。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017