注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love.liu.p的博客

 
 
 

日志

 
 

在污水处理厂中运用Excel软件对运行设备的管理模式  

2009-12-31 20:24:04|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  >摘要:使各类设备处于良好的工作状况,及时、快速发现问题、高质量的维护,使设备保持应有的技术性能,是每个污水处理厂的重要任务。我厂利用Excel软件强大的数据综合管理与分析功能,实现对运行数据的自动统计、运行状态的自动监测,并与设备润滑、大修相结合,有效地提高了运行维护管理的自动化程度。

关键词:污水处理厂 实时监控 软件 管理

  一、 项目总体目标:

   通过Excel功能设计电子表格,对运行设备进行实时管理、统计管理、润滑管理、大修管理,形成设备自动化管理模式,提高运行设备的自动化程度,合理、有效、准时的实施设备运作及维护,提高设备完好率、使用率,为出水水质和泥质达标打下良好基础。

  二、 项目主要内容:

  (一)对设备的实时管理

  1、对设备运行状态的实时监控管理

  我厂对设备实行24小时巡检,如何快速统计巡检数据、及时反映巡检结果是我们管理中的首要任务,也是设备管理系统中最基础的工作。设备巡检工作簿共含四种工作表格:表一是日设备巡检记录表,表中有五种符号代表五种运行状态,运行人员将每天24小时巡检结果如实填写,我们运用Excel中COUNTIF函数、SUM函数自动统计每种设备在不同运行状态下的台时数。此表按一月中的天数填写,每天一张。在此表的基础上,通过Excel软件中不同工作表间单元格引用功能,后面几种链表自动统计设备的月运行时间、累计运行时间、台数、实际运行能力、不完好能力、完好率及利用率。设备管理员通过查看此表,能及时了解设备运行情况,及时对出现故障的设备进行维修。统计人员根据运行人员填写的表一,月底便能轻松打印出设备完好率统计报表。

在污水处理厂中运用Excel软件对运行设备的管理模式 - love.liu.p - love.liu.p的博客

  表一:日巡检记录表分两部分,左边部分是运行人员填写运行状态,右边部分是自动统计显示。第一行“名称”后面有24个小格,代表每天24小时,运行人员将每小时巡检结果按表头上的符号填在小格内。如1#水泵,表示运行时间是22小时,完好待用2小时。2#泵表示设备故障停用2小时。此表按月天数填写,每天一张。

在污水处理厂中运用Excel软件对运行设备的管理模式 - love.liu.p - love.liu.p的博客

  表二:“名称”栏后是反映1-31天设备状态的运行时间,它与表一链接,并在“合计”栏中设置SUM求和公式自动统计五种状态的月运行时间。如表一中1#泵完好运行时间是22小时,通过Excel单元格引用功能自动显示在表二“完好在用时间”1日中;1#泵待用时间是2小时,反映在表二“完好待用时间”1日格中。以此类推,通过引用表一能自动形成表二。

在污水处理厂中运用Excel软件对运行设备的管理模式 - love.liu.p - love.liu.p的博客

  表三:表三与表二形成链表,通过对表二“合计”单元格引用自动生成。“月运行时间”=“完好在用时间”+“有问题在用时间”;“累计运行时间”是指设备运行的总时间,通过设置SUM函数公式对每月“月运行时间”累加,表现实时运行。

在污水处理厂中运用Excel软件对运行设备的管理模式 - love.liu.p - love.liu.p的博客

  表四:通过对表三单元格的引用自动生成,实际能力=表三中五种状态运行时间之和;不完好能力=故障时间;完好能力=实际运行时间-故障时间;运行能力=完好在用时间+问题在用时间;完好率=完好能力/实际能力;利用率=运行能力/实际能力。通过表一的填写,运用Excel功能设置,月底统计人员便能打印此表上报有关部门。

  2、对电器设备参数的实时监测管理:

  我们用Excel软件对厂区高压室、低压室、表曝间及出水泵房配电室实行实时监控。首先将需监控设备及监控部位列清单制成表格,运行人员将24小时监测的参数记录在表中。为了达到实时管理目的,我们对曝气转刷的电流值在对照额定值的基础上,参考二个月以来电流的波动,确定转刷电流的上限值、下限值。通过Excel公式中函数IF对数值进行条件检测的功能,设置电流参数在正常范围内显示“正常”;超出正常范围显示数值原值。(如下表)这样,运行人员通过表曝间的电流情况就能判断曝气转刷的运行正常与否并及时调整。

在污水处理厂中运用Excel软件对运行设备的管理模式 - love.liu.p - love.liu.p的博客  

 

  (二)对设备维护保养的管理

  1、设备润滑管理

  设备保持稳定、正常的运行,就需要时刻保持各运转部位良好的润滑状态,因此润滑管理是设备管理系统中重要组成部份。我厂设计的电子表格具有自动提醒设备加油的功能,是润滑管理中的亮点。“设备润滑周期加油管理表”通过设置后,管理人员只需填写加油时间,便能自动统计加油次数、自动提醒加油时间。

  (1)确定设备运行时间:因为运行时间是一个变量,反映设

  备实时运行,我们将运行时间与设备巡检表(三)中“累计运行时间”通过Excel单元格引用功能联系在一起,反应动态的设备运行。

  (2)确定油量,在“加油量”单元格中输入SUM函数公式,自动统计耗油量。

  (3)在“加油次数”单元格中设置COUNTA函数公式,

  通过计算参数列表中非空值的单元格数目确定加油次数。

  (4) 设置自动加油提醒功能。在“显示”单元格中利用IF函数输入公式:如果运行时间/润滑周期>=加油次数,红字显示“加油”,否则显示“正常”。

  (5) 对设备加油后,管理员及时记录加油时间,这时,“加油次数”栏自动累加,累加完成后“显示”栏自动回到“正常”状态。(如下表)这样,设备管理员查看此表,就能知道加油的时间、加油次数、所耗的油量,解决了人工计算控制的繁琐。

  

在污水处理厂中运用Excel软件对运行设备的管理模式 - love.liu.p - love.liu.p的博客

  2、设备大修管理

  与制作设备润滑电子表格同样道理,通过与巡检表链接,利用IF、COUNTA函数公式,就能设置大修周期自动提醒功能,对大修工作进行安排,合理调度人力资源。

  三、 项目经济技术指标及项目意义:

  1、通过Excel软件功能建立设备管理系统,快速准确地

  对设备完好率、利用率、台时数等数据进行自动统计分析,减少人工统计量,避免人工计算差错。

  2、实现对运行设备参数的实时监测、分析设备运行状

  况、反馈设备运行中出现的问题,提高工作效率及管理自动化程度。

  3、在设备的大修、润滑管理上,系统自动生成定期执行,

  使每台设备都处于合理的维护、保养规划中。避免由于人为疏忽而使设备超负荷工作,减少设备使用寿命。

  4、 合理调配设备运行时间,使设备运行时间基本保持一致,便于整体维护和改造。

  四、 项目的进一步完善改进

  为了使设备管理系统更加完善,为了使处理结果更加形象显示,我们希望运用图表把工作表中数据更直观地表现出来,使它具有较好的视觉效果,便于查看数据差异,预测趋势。今后我们将对该系统逐步完善,使它更具可视性、可测性、可比性。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018