注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love.liu.p的博客

 
 
 

日志

 
 

几种典型的蓄电池检测仪举例   

2009-02-02 18:20:47|  分类: 交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1、只能检测单格电池的放电叉

  电压表量程0~2.5V或0~2.0V,放电电阻片与电压表并接在两个金属叉之间。两金属叉相互绝缘并用螺钉与手柄固定。检测时将电池溶液盖卸掉,将放电叉的两尖一先一后抵牢同一单格电池的两个极柱(见图6)。当指针稳定时迅速读完数值,指针稳定约3~5s。示值1.75~1.8V,表示蓄电池已充满电;在1.6~1.7V,表示放电25%;在1.5~1.6V,表示放电50%;在1.4~1.5V,表示放电75%;在1.3~1.4V,表示电已放完。充满电时的电压为何不在2.1~2.4V.而只在1.7~1.8V呢?这是因为大电流在蓄电池内部与内阻造成了约0.2~0.4V的压降。

  几种典型的蓄电池检测仪举例  - love.liu.p - love.liu.p的博客

  各单格测值之差大于0.1 V者说明存在故障;示值低于1.5V也说明单格电池需充电或有故障;如指针不稳、电压迅速下降说明该单格电池内部焊接不良,或有活性物质脱落造成极板短路或极板硫化,内阻太大。

  只能检测单格电池的放电叉主要用于1990年代以前的普通蓄电池。1990年代中期以后用塑料整体包装的新型蓄电池,如免维护干式荷电的蓄电池,单格电池之间取消了格间的外露连条,改为穿壁焊工艺。大大减小了蓄电池的体积和质量,故而也使单格放电叉无法测定蓄电池的总体容量。而且蓄电池只要有一个单格出现上述故障之一,整个电池就须拆开修理或报废。因此,能够测定12V6单格只露两极板的蓄电池检测仪便应运而生了。可惜目前许多教科书上关于蓄电池检测仪的介绍都只限于前者。

  

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018