注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love.liu.p的博客

 
 
 

日志

 
 

工行7折房贷利率暂停 其他银行仍按计划执行  

2009-02-03 21:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-02-03 08:09:14  东方网  【 浏览字号: 大 中 小 】 点击发表评论

  东方网2月3日消息:在“2月1日起工行房贷利率自动调至7折”的消息传播半个月后,工行却爽约了,和广大客户开了个“国际玩笑”。记者昨日获悉,工行已告知还贷者,“暂不打折,具体时间表待定”。同时,对于7折利率政策是否会发生变化,工行人士也没有给出明确答复。昨天,记者还联系了沪上其他商业银行,包括建行、中行、农行在内的银行均开始执行优惠新政,并且部分在1月份提出申请的客户,在本月已经可以享受7折优惠。

  客户抱怨“鸭子煮熟却飞了”

  2月2日,农历初八,节日的氛围仍然浓厚。可在工商银行贷款买房的客户们没能在牛年领到期盼中的存量房贷7折利率的“红包”。“2月1日起工行房贷利率自动调至7折”的消息传播半个月后,工行却突然爽约。记者昨日接到消费者投诉,表示咨询了其贷款支行,称2月1日后,符合条件的存量房贷款自动打折暂缓执行,执行细则还有待总行最终确定。

  在工商银行静安支行,记者看到前来询问房贷利率的顾客络绎不绝。“原本以为春节长假后的第一个工作日可以享受到7折房贷,现在却被告知暂时不能享受了,所以想来问问究竟出了什么问题。”胡先生皱着眉头告诉记者:“两年前我在工商银行办理的房贷业务,一共贷款了40万,之前执行的利率是85折的房贷优惠,每月需还款2700元,自从听说房贷7折优惠后,我在家里算了一笔账,每个月至少能减少200元的负担,可如今原本已经到手的利益却飞走了。”

  在采访过程中,记者发现每个前来住房信贷部咨询的顾客都非常焦急,节前笑呵呵的表情已经不见了。“之前听说工行最早实行7折优惠,我就觉得我在这里贷款是非常明智的,可是今天到银行一打听,工行却出尔反尔了。”

  不少市民在银行大厅里忍不住纷纷抱怨起来。“几乎所有银行的存量房贷优惠细则都已经出台,有的都已经批下来了。怎么也没想到,工行这个煮熟的鸭子居然飞了。”

  银行表示“具体时间再通知”

  记者昨日从工行获悉,工行存量房贷利率调整的细则还未正式执行,具体时间表待定。工行上海市分行相关人士向记者透露,根据总行最新通知,对于个人存量贷款的利率调整的具体实施细则总行还要进行充分研究和全面准备工作要做,调整时间会拖延几日,不过具体执行时间还不知晓,等细则确定会再通知客户。“目前,总行尚未公布优惠房贷实施时间表。由于总行还要对客户的贷款和履约情况进行逐一分析,因此本该在本月1日自动调整的系统时间点放缓了。”不过,对于房贷7折利率调整政策是否会发生变化,工行人士没有给出明确答复,仅仅表示:“此前确定的优惠政策可能会做一些小的调整,也可能不做调整,客户等待的时间应该不会太长。”

  据了解,在收到第一个通知后,不少支行信贷部门已经和很多2月1日当天为还款日的客户打了招呼,如此变故,让工行自己人也措手不及。“暂时不打折,具体情况另行通知。”记者随后在工行上海某区级支行贷款部门证实了这一消息。“总行临时下发了紧急通知,具体原因不太清楚。”该行相关人士告诉记者,此前各支行都得到了2月1日起执行7折优惠政策的通知,但过了昨天,就又接到通知说,暂时不执行这个规定,以前的说法全部取消。“现在我们一边要忙着跟客户解释情况,一边又要跟分行联系了解最新动态,真是忙的不可开交。”

  据悉,目前在普通住房市场上,四大国有银行的房贷业务规模较大,占据房贷市场近70%的份额。而今,工行则成为了四大国有商业银行中唯一一家还未执行利率调整的银行。

  其他银行7折优惠利率条件

  除工行昨天暂缓自动调整7折优惠利率以外,各家银行目前仍旧按照此前出台的房贷细则办理,但对客户均有不同的门槛标准,以下为各家银行最新的享受优惠利率条件。

  建设银行原贷款利率浮动比例执行基准利率的0.85倍;借款人在建行个人住房贷款近2年内贷款拖欠期数在两期(含)以内;重新定价时无拖欠贷款金额或不存在其他违约情形的;重新定价时借款人在建行不存在2笔上尚未结清的商业性个人住房贷款的。申请截止日期为2月22日。

  农业银行存量房贷在30万元(含)以上、原执行利率为同期同档次基准利率0.85倍的贷款,且贷款人无连续90天(含)以上的逾期记录均可自动调整。

  交通银行原贷款利率浮动比例执行基准利率的0.85倍;存量房贷金额在10万元以上;信用记录良好的客户。

  上海银行首套自住房,2008年10月27日前执行基准利率的0.85倍;最近一年内逾期不超过两次;存量房贷余额达到30万元以上。

  华夏银行首套自住房,总面积不超过140平方米;信用状况良好;商业贷款额度在50万元以上。办理时还需出示工资证明、身份证等有效证件。

  兴业银行首套自住房;总面积不超过140平方米,两年内没有连续逾期还款记录。申请截止到2月20日。

  招商银行改善性住房、首套房等可申请。征信良好,无逾期还款记录。考核综合信用度,3年内不得提前还贷,否则须支付相当于提前还贷总金额3%的违约金。

  光大银行首套自住房,原贷款利率浮动比例执行基准利率的0.85倍;且没有不良信用记录的,其存量房贷的金额必须在30万元以上,在审查通过后可享受7折利率。

  两大关注

  工行不应轻易丢弃信用

  这次对房贷优惠利率的“暂缓”调整,是一次失信事件,对于银行诚信引发了社会的高度关注。

  昨天,央行上海总部、上海银监局均未对此给出正面回应。监管部门有关人士称,对于银行的诚信问题由于职责所限,不方便表述。

  “舆论应该给银行压力,以节制其他银行也出现类似的诚信危机。”复旦大学经济学院副院长孙立坚说,“银行在诚信和盈利面前,选择了金钱。”他表示,一方面银行不应以“越便宜越好来”竞争,这样只会导致各银行之间夺取客户的恶性循环。另一方面,工行此次收回了社会承诺,也表明当下并不明朗的金融形势中,银行宁愿牺牲部分公信力,也要保持住自己的现金流。从当前情况来看,不难发现银行的情况并不是很乐观。这也是工行这次失信的一个内因。

  复旦金融研究院常务副院长陈学彬说,“银行在采取这些措施之前应该更为慎重。不应轻易放弃社会信用。从这次事件上看,银行本身由于没有和客户签署合同,从法律上讲不存在风险。但银行的声誉也应是首位的。”

  中高端客户或有一定分流

  中高端客户的流失对银行而言是一个重大的打击。工行这次出尔反尔,除了伤害到客户的利益以外,最主要的对该行中高端优质客户或将产生一定分流。

  该行一位经理说,对于存量房的争夺只是针对普通客户,中高端人士受影响较小。但肯定会有流失的,流失的这部分人群更多关注的是银行的诚信。

  三问三答

  可否转按揭

  工行暂缓7折利率情况下,已经有不少客户开始考虑转按揭从其他银行享受到7折利率。工行相关人士透露,该行转按揭此前已经停止了,但如果客户和其他银行谈拢,这家银行也可以办理转按揭业务,那么还是可以的。

  转按揭已经成为了一个灰色地带。“房贷搬家”从政策上来看,央行与2007年叫停了转按揭中的加按揭业务,但转按揭一直没有叫停过。

  但记者在采访中也了解到,现在各家银行之间开始逐步达成“默契”,转按揭所造成的银行间压低成本不良竞争有望缓解。监管部门也叫停了几家银行的转按揭业务。

  目前因不能享受到7折利率,转按揭还是可行的,尤其是转到一些中小型银行,一般只对有无逾期还款记录上予以衡量。50万普通贷款转按揭费用在2000元至7000元之间。

  如何转按揭

  1.寻找一家利率优惠的接收银行。

  2.携带申请材料,主要包括借款合同、购房合同、房产证、身份证到接收银行网点提出申请。

  3.银行审核申请人的房产和个人征信情况。

  4.在原贷款行提前还清贷款并拿回抵押的房产证后,到接收银行签订新的贷款合同,并享受新的优惠贷款利率。

  多少手续费

  银行人士向记者介绍,如果普通贷款转银行,一般需要寻找担保公司,30万至50万的贷款担保费是1000元上下,同时有1%至2%的按揭费用,这样计算下来,加上公证费、保险费等一系列支出,总体费用在7000元上下。不过现在有些银行为了争夺客户,可以不用支付按揭费,这样的转按揭成本在3000元左右。

  但客户自身有一定渠道,比如银行内有十分熟悉的人,或者急于抢生意的银行员工,完全免费也是可以做到的。但这样的操作可能有所风险。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017