注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love.liu.p的博客

 
 
 

日志

 
 

静压传动  

2010-10-24 20:24:46|  分类: 交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静压传动是利用帕斯卡原理改变压力大小和液体容积来驱动执行元件前进或旋转,一般使用流体静力学公式,流体速度变化相对低,一般不考虑流体的动量冲击。
流体动力学公式里包含流体的势能和动能求解因数,计算相对复杂

这个事情可能有一点误会。
1)一般说来我们区分液压传动与液力传动。液压传动以利用液体的压力能为主推动负载工作;液力传动以利用液体的动能为主进行工作。有人将液压传动称为静压传动,将液力传动称为动压传动。
2)还有一种情况是在工程机械领域,有人将有变量泵、(变量)马达组成的闭路系统,称之为“静液压传动”,这就有点异化了,也可能源于外文的翻译。
以上两种情况,对于搞流体技术的,应该知道一下就是了。因为第一种情况,液力传动应用领域比较特殊,不大会混淆不清。第二种情况,只要不要误解就行了。

液压油就是利用液体压力能的液压系统使用的液压介质,在液压系统中起着能量传递、系统润滑、防腐、防锈、冷却等作用。你是怎么判定采购的新油性能是否合格?你是怎么判定该换油了?你知道自己使用的液压油有多脏了呢?检测项目如下:运动粘度、粘度指数、水分、总酸值、倾点、闪点、光谱金属元素分析、抗乳化性、抗磨性能、PQ磨损指数、污染度(清洁度)分析、铁谱磨损分析等项目,可采用ISO、ASTM、GB等标准,可以解决你可能存在的问题。

液压传动是用液体作为工作介质来传递能量和进行控制的传动方式。

 

 

液压传动的概念

  液压传动和气压传动称为流体传动,是根据17世纪帕斯卡提出的液体静压力传动原理而发展起来的一门新兴技术,是工农业生产中广为应用的一门技术。如今,流体传动技术水平的高低已成为一个国家工业发展水平的重要标志。

 
液压传动的早期运用

  1795年英国约瑟夫·布拉曼(Joseph Braman,1749-1814),在伦敦用水作为工作介质,以水压机的形式将其应用于工业上,诞生了世界上第一台水压机。1905年将工作介质水改为油,又进一步得到改善。

  第一次世界大战(1914-1918)后液压传动广泛应用,特别是1920年以后,发展更为迅速。液压元件大约在 19 世纪末 20 世纪初的20年间才开始进入正规的工业生产阶段。1925 年维克斯(F.Vikers)发明了压力平衡式叶片泵,为近代液压元件工业或液压传动 的逐步建立奠定了基础。20 世纪初康斯坦丁·尼斯克(G·Constantimsco)对能量波动传递所进行的理论及实际研究;1910年对液力传动(液力联轴节、液力变矩器等)方面的贡献,使这两方面领域得到了发展。

  第二次世界大战(1941-1945)期间,在美国机床中有30%应用了液压传动。应该指出,日本液压传动的发展较欧美等国家晚了近 20 多年。在 1955 年前后,日本迅速发展液压传动,1956 年成立了“液压工业会”。近20~30 年间,日本液压传动发展之快,居世界领先地位。

 
液压传动的应用范围的基本原理

  液压传动有许多突出的优点,因此它的应用非常广泛,如一般工业用的塑料加工机械、压力机械、机床等;行走机械中的工程机械、建筑机械、农业机械、汽车等;钢铁工业用的冶金机械、提升装置、轧辊调整装置等;土木水利工程用的防洪闸门及堤坝装置、河床升降装置、桥梁操纵机构等;发电厂涡轮机调速装置、核发电厂等等;船舶用的甲板起重机械(绞车)、船头门、舱壁阀、船尾推进器等;特殊技术用的巨型天线控制装置、测量浮标、升降旋转舞台等;军事工业用的火炮操纵装置、船舶减摇装置、飞行器仿真、飞机起落架的收放装置和方向舵控制装置等。

  液压传动的基本原理:液压系统利用液压泵将原动机的机械能转换为液体的压力能,通过液体压力能的变化来传递能量,经过各种控制阀和管路的传递,借助于液压执行元件(缸或马达)把液体压力能转换为机械能,从而驱动工作机构,实现直线往复运动和回转运动。其中的液体称为工作介质,一般为矿物油,它的作用和机械传动中的皮带、链条和齿轮等传动元件相类似。

  在液压传动中,液压油缸就是一个最简单而又比较完整的液压传动系统,分析它的工作过程,可以清楚的了解液压传动的基本原理。 液压传动系统的组成

  液压系统主要由:动力元件(油泵)、执行元件(油缸或液压马达)、控制元件(各种阀)、辅助元件和工作介质等五部分组成。

  1、动力元件(油泵) 它的作用是把液体利用原动机的机械能转换成液压力能;是液压传动中的动力部分。

  2、执行元件(油缸、液压马达) 它是将液体的液压能转换成机械能。其中,油缸做直线运动,马达做旋转运动。

  3、控制元件 包括压力阀、流量阀和方向阀等。它们的作用是根据需要无级调节液动机的速度,并对液压系统中工作液体的压力、流量和流向进行调节控制。

  4、辅助元件 除上述三部分以外的其它元件,包括压力表、滤油器、蓄能装置、冷却器、管件[各种管接头(扩口式、焊接式、卡套式)、高压球阀、快换接头、软管总成、测压接头、管夹等]及油箱等,它们同样十分重要。

  5、工作介质 工作介质是指各类液压传动中的液压油或乳化液,它经过油泵和液动机实现能量转换。

 
液压传动的优缺点

  1、液压传动的优点

  (1)体积小、重量轻,例如同功率液压马达的重量只有电动机的10%~20%。因此惯性力较小,当突然过载或停车时,不会发生大的冲击;

  (2)能在给定范围内平稳的自动调节牵引速度,并可实现无极调速,且调速范围最大可达1:2000(一般为1:100)。

  (3)换向容易,在不改变电机旋转方向的情况下,可以较方便地实现工作机构旋转和直线往复运动的转换;

  (4)液压泵和液压马达之间用油管连接,在空间布置上彼此不受严格限制;

  (5)由于采用油液为工作介质,元件相对运动表面间能自行润滑,磨损小,使用寿命长;

  (6)操纵控制简便,自动化程度高;

  (7)容易实现过载保护。

  (8)液压元件实现了标准化、系列化、通用化、便于设计、制造和使用。

  2、液压传动的缺点

  (1)使用液压传动对维护的要求高,工作油要始终保持清洁;

  (2)对液压元件制造精度要求高,工艺复杂,成本较高;

  (3)液压元件维修较复杂,且需有较高的技术水平;

  (4)液压传动对油温变化较敏感,这会影响它的工作稳定性。因此液压传动不宜在很高或很低的温度下工作,

  一般工作温度在-15℃~60℃范围内较合适。

  (5)液压传动在能量转化的过程中,特别是在节流调速系统中,其压力大,流量损失大,故系统效率较低。

 
液压元件分类

  动力元件- 齿轮泵、叶片泵、柱塞泵、螺杆泵......

  执行元件-液压缸:活塞液压缸、柱塞液压缸、摆动液压缸、组合液压缸

  液压马达:齿轮式液压马达、叶片液压马达、柱塞液压马达

  控制元件-方向控制阀:单向阀、换向阀

  压力控制阀:溢流阀、减压阀、顺序阀、压力继电器等

  流量控制阀:节流阀、调速阀、分流阀

  辅助元件-蓄能器、过滤器、冷却器、加热器、油管、管接头、油箱、压力计、流量计、密封装置等

 

液力传动        
        以液体为工作介质,靠叶轮与液体之间的液体动力作用来传递能量的流体传动。叶轮将动力机(内燃机、电动机、涡轮机等)输入的转速、力矩加以转换,经输出轴带动机器的工作部分。液体与装在输入轴、输出轴、壳体上的各叶轮相互作用,产生动量矩的变化,从而达到传递能量的目的。液力传动与靠液体压力能来传递能量的液压传动在原理、结构和性能上都有很大差别。液力传动的输入轴与输出轴之间只靠液体为工作介质联系,构件间不直接接触,是一种非刚性传动。液力传动的优点是:能吸收冲击和振动,过载保护性好,甚至在输出轴卡住时动力机仍能运转而不受损伤,带载荷起动容易,能实现自动变速和无级调速等。因此它能提高整个传动装置的动力性能。
  液力传动装置有液力耦合器和液力变矩器两种。

液压传动
液压传动是以液体作为传动介质来实现能量传递和控制的一种传动形式。其过程(工作原理)是利用液压泵将原动机的机械能转换为液体的压力能,通过液体压力能的变化来传递能量,经过各种控制阀和管路的传递与控制,借助于液压执行元件(缸或马达)把液体压力能转换为机械能,从而驱动工作机构,实现直线往复运动和回转运动。

静压传动是靠液压油静压发生弹性变形产生的能量,而液力传动是依靠油液高速运动所具有的能量来传递力矩或扭矩。等等。

静压传动是利用液压油的静压力来传递的,比如千斤顶,液压电梯等,在有的地方称为静液传动。
在工程机械上面用的多,变量泵带动定量泵,也属于此类的。
液力传动主要是利用液压油的动能来工作的,比较多的是液力变矩器和液力耦合器。
能力有限,期望高手给补充或者详细给介绍下。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018