注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love.liu.p的博客

 
 
 

日志

 
 

硬盘低级格式化详解  

2010-06-04 20:33:24|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于一个电脑用户而言,“格式化”这个词绝对不应该陌生。事实上,当我们需要安装一个“干净”的操作系统时,往往都会祭出“格式化”这招“杀手锏”,来彻底清除系统盘上的数据。这个过程通常可以在DOS或Windows两种环境下进行:DOS环境下可采用Format命令来实现;而Windows中则可以直接在需要格式化的盘符上单击鼠标右键,然后在弹出的菜单中选择“格式化”功能来完成(如图1)。相比较而言,后者更容易被普通用户所掌握,且所需耗费的时间更短。虽然两者的操作方式和格式化所需的时间都有所不同。但它们实际上都是

硬盘进行同一种操作,那就是清除硬盘上的数据、生成引导区信息、初始化FAT表、标注逻辑坏道等。我们将这些操作统称为“高级格式化”。

硬盘低级格式化详解 - love.liu.p - love.liu.p的博客
图1 Windows下的格式化功能

  另一方面,我们经常还会看到或听到“低级格式化”这个词,那么它和高级格式化之间有什么联系和区别呢?这是一个非常重要且容易混淆的概念,下面进行详细地说明。

  高、低级格式化的联系与区别

  低级格式化就是将空白的磁盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区DATA等。可见,低级格式化是高级格式化之前的一件工作,它只能够在DOS环境来完成。而且低级格式化只能针对一块硬盘而不能支持单独的某一个分区。每块硬盘在出厂时,已由硬盘生产商进行低级格式化,因此通常使用者无需再进行低级格式化操作。其实,我们对一张软盘进行的全面格式化就是一种低级格式化。

  需要指出的是,低级格式化是一种损耗性操作,其对硬盘寿命有一定的负面影响。因此,许多硬盘厂商均建议用户不到万不得已,不可“妄”使此招。当硬盘受到外部强磁体、强磁场的影响,或因长期使用,硬盘盘片上由低级格式化划分出来的扇区格式磁性记录部分丢失,从而出现大量“坏扇区”时,可以通过低级格式化来重新划分“扇区”。但是前提是硬盘的盘片没有受到物理性划伤。

  笔者认为,只有在硬盘多次分区均告失败或在高级格式化中发现大量“坏道”时,方可通过低级格式化来进行修复。而硬盘的硬性损伤,则是无法通过低级格式化来修复的。可以想象当一张软盘的盘片表面被划伤之后,还能修复吗?

  如何低级格式化硬盘

  下面,我们以著名的DM(Disk Manager)万用版(http://xz.onlinedown.net/down/dm956cy.zip)为例,向大家介绍一下如何低级格式化硬盘。由于DM是一款DOS下使用的软件,所以在使用之前,我们需要制作一张DOS启动盘,并将压缩包中的DM程序解压到启动盘上。

硬盘低级格式化详解 - love.liu.p - love.liu.p的博客
图2 DM的维护选项

  然后,用软盘引导系统进入DOS模式。在A:\下输入DM/M,即可进入DM的主界面。接着将光标移动到“Maintenance Options”上(如图2),并回车确认。进入“Maintenance Options”子菜单中后,我们再将光标移到“Utilities”位置(如图3),再次回车确认。

硬盘低级格式化详解 - love.liu.p - love.liu.p的博客
图3维护选项下的应用子项目

  这个时候,DM会要求你选择一个硬盘(图4)。如果你的电脑里只有一部硬盘,那么直接选择就行了。当我们选择好要低级格式化的硬盘之后,回车确认即可。

硬盘低级格式化详解 - love.liu.p - love.liu.p的博客
图4选择要低级格式化的硬盘

  完成硬盘的选择之后,我们需要从“Select Utility Option”子菜单中,选择一个要执行的操作。这里当然要选择“Low Level Format(低级格式化)”(图5)。由于低级格式化可以“不费吹灰之力”地造成硬盘数据丢失,并永不可恢复(比分区、高级格式化厉害多了),因此DM将会弹出一个警告窗口(图6),告诉你DM的危险性。为了避免无意之间对硬盘进行低级格式化,软件要求用户通过组合键“Alt+C”来开始对硬盘的低级格式化操作。而敲下其他键,则表达放弃对该硬盘进行低级格式化。

硬盘低级格式化详解 - love.liu.p - love.liu.p的博客
图5选择低级格式化功能

  即便按下“Alt+C”组合键明确了你要低级格式化的决心,DM还是显得非常小心,它还会让你确认一次(如图7再次确认是否要低级格式化),是否对硬盘进行低级格式化?看来低级格式化的杀伤力着实太强了。选择“YES”,回车确认。DM将正式启动对硬盘的低级格式化操作。

硬盘低级格式化详解 - love.liu.p - love.liu.p的博客
图6在进行低级格式化之前,DM会给出警告提示

  低级格式化过程中,DM会弹出进度指示窗口,你可以从窗口中了解低级格式化的进程(如图8)。低级格式化的进程是十分缓慢的,且硬盘容量越大,所耗费的时间也越长。

硬盘低级格式化详解 - love.liu.p - love.liu.p的博客
图7再次确认是否要低级格式化

  硬盘低级格式化完成之后,紧接着便是对硬盘进行分区、高级格式化、安装操作系统等操作。这些就不用笔者一一讲解了吧!

硬盘低级格式化详解 - love.liu.p - love.liu.p的博客
图8低级格式化的执行界面

  叮当点评:DM对部分硬盘存在一定的兼容性问题,如果您的硬盘无法使用DM进行低级格式化。那么可以尝试一下Lformat这款软件,其使用方法与DM基本相似。另外,如果在低级格式化过程中发现进度长时间停滞,那么多半是您的硬盘存在物理损伤,请尽早与厂商联系。最后再提醒大家一句,低级格式化对硬盘的寿命有一定的负面影响,请慎重使用。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018