注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love.liu.p的博客

 
 
 

日志

 
 

内腔无砂铸铁散热器  

2011-02-17 17:45:57|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、铸铁散热器内腔无粘砂的必然性和必要性
1、内腔无粘砂是铸铁散热器发展的必然趋势。社会是不断发展和进步的,铸铁散热器在中国发展的近百年的时间里,经历了多次变革,从稀土孕育高压铸铁散热器、到静喷涂铸铁散热器、每一次技术上的进步都代表了铸铁散热器新的发展方向。而内腔无粘砂的诞生,使铸铁散热器有了质的飞越,适应了国家建筑节能政策,符合人 们舒适、美观、节能的消费需求,代表了铸铁散热器的发展方向,也必将成为铸铁散热器发展的必然趋势。
2、分户热计量采暖系统中使用内腔无粘砂铸铁散热器的必要性。随着国家能源政策的调整和建筑节能政策不断深入,国家确立了“集中供热、分户计量”的供热体制。推行“分户计量、分室控温”。由于传统的铸铁散热器内腔含砂,容易对热计量采暖系统中的精密的计量仪表造成阻塞,而影响计量精度,甚至影响系统运行。所 以,在分户计量的采暖系统中,必须采用内腔无粘砂铸铁散热器。
3、非热计量采暖系统中使用内腔无粘砂铸铁散热器的重要性。传统的铸铁散热器的内腔粘砂,在投入使统使用前通过工艺手段可以去除,但在在采暖系统中,却需要8-20年的时间才能冲刷掉,而且传统工艺生产的铸铁散热器内腔飞边、毛刺密集,冲刷掉的芯砂受这些飞边、毛刺的阻力沉积在散热器内部或系统中,很容易造成散热器甚至采暖系统堵塞,此外,由于铸铁散热器芯砂在锅炉内部大量沉积而造成的事故也屡见不鲜,据统计由于传统铸铁散热器残留芯砂而造成散热器堵塞或系统 事故的能占5-7%。所以,在非分户计量采暖系统中选用内腔无粘砂散热器意义深远。
二、内腔无砂铸铁散热器发展的几个关键问题
1、铸铁散热器内腔无砂标准的制定有利于铸铁散热器行业的发展。首先,一个新生的产品必需有相应的标准,这有利于产品的市场规范和产品深入地完善和发展,内腔无砂从诞生发展到现在仍然没有一个成形的标准和检测方法,至使内腔无粘砂一直处于一种鱼龙混杂的状态,良莠不齐、蒜麦不辨,亟待有一个统一的标准来规范和约束。而且,标准制定的适当与否也直接影响产品的发展方向和发展速度,标准过于严格或过于宽松都不利于内腔无砂的健康发展,过于严格会使整个铸铁散热器内腔无砂的发展受到局限,而过于宽松又起不到拉动铸铁散热器技术进步、规范市场的积极作用。
2、工艺装备的投入和进步,是铸铁散热器内腔无砂健康发展的根本保证。当年,面对铸铁散热器内腔无砂的课题,我们也经历了一个痛苦而反复的改良过程,从原材料、设备入手,投巨资自行研制成功了的“自动射芯机” ,并在公司所有制造部强制推广使用,在国内首家实现了铸铁散热器“全内腔无砂化”,产品全部采用“内腔无粘砂”生产工艺。先进的工艺、设备,提高了成品率,保证了批量产品质量的稳定性和可靠性,节约了成本,使产品更具竞争力。始终重视和加强工艺装备的投入,我们认为:技术装备的投入是保证内腔无砂质量的基石,也必将促进整个内腔无砂铸铁散热器的长远发展。
3、高品质的内腔无粘砂产品来自严格的材料和工艺控制:铸铁散热器是通过铁水填充砂箱与砂芯之间的空隙形成的,砂芯的光洁度、紧实度、溃散性、芯砂的化学成份、粘结剂等直接影响散热器的内腔质量,而形成砂芯质量的主要因素是芯砂的化学成份、制芯工艺和设备,所以,严格的材料和工艺控制是生产过硬的内腔无砂产 品的根本保证。
4、铸铁散热器内腔无砂的发展,以行业协会的支持和行内的共同努力为基础。铸铁散热器是一种符合中国国情的优秀的传统产品,有其独有的特色,所以,铸铁散热器仍有非常广阔的发展前景,需要全行业共同努力,严格自律、加大工艺装备投入,提升工艺,充分依靠科技创新,整合优势、打造特色化的铸铁产品,树立品牌和市 场意识,走规范化运作的发展道路,共同推动行业的进步。同时也需要行业协会从产品政策趋势上,从行业和规范和自律上,从技术推动上,从标准和规范的制定上,给予更多的支持和关注,内腔无粘砂才能健康有序地发展。
三、结语
内腔无粘砂是铸铁散热器发展的必然趋势,也必将会促进整个散热器行业的正确、健康地发展,我们全行业应该正确认识,认真对待,同时也希望行业协会能够给予更多的支持和帮助,使铸铁散热器在不断的完善和进步中青春永驻………
散热器的选择应根据采暖系统而定
集中供暖的楼盘,水压大多有保证,散热器的水距一般不受限制。如果采用壁挂锅炉供暖,水压会比较小,水距不宜过高,最好选择1。5米以下的高度,否则采暖效果将大打折扣,散热器会一半凉一半热。如果采用燃煤采暖炉取暖,与之匹配的则是铸铁散热器。
集中供暖系统分为密闭式和敞开式两种,密闭式可防止氧气进入,系统不易受腐蚀,使用年限长,选择散热器的面较广;敞开式投入资金少,系统容易受腐蚀,易老化,易漏水,最好配置耐腐蚀的产品,如铝合金、铜铝复合散热器等。
不同水距、不同柱数的一组散热器传导的热量不同,选择时应依据房间面积准确计算,避免出现“大马拉小车”或“小马拉大车”现象。高层建筑如果采用集中供暖时水压非常大,应选择承压性能较佳的钢制和铸铁散热器,避免发生爆裂现象 钢制板式散热器渐成市场新宠
随着生活水平的日益提高,人们对居住环境要求也越来越高,使得采暖散热器从单一的实用性,向实用性和装饰性统一的方向发展。
目前占采暖散热器市场约80%的铸铁散热器,由于制造能耗高、污染环境严重、产品笨重、外观粗糙等越来越不受人们的喜欢。各种轻型采暖散热器正逐步取代铸 铁散热器是大势所趋。建设部在“十五”计划与2010年远景目标中指出,“九五”期间散热器产品有采取铸铁与钢制产品互补发展的技术政策,不断扩大钢制散 热器的生产比例,即达到1:1的比例,以使2010年散热器产品形成“以钢为主,以铁为辅,钢铁并存”的结构。因此,越来越多的地区,如北京、山东等均把 钢制散热器列为推荐产品的首选。
钢制板式散热器具有如下几方面特点:生产成本低、能耗低;生产条件好、环境污染小,可实现连续自动化规模生产,生产效率大大提高;产品质量稳定,外型美观,承受压力大,能用于高层或超高层建筑,并可与各类型房屋装修相配,不需二次装修;热强度及散热效率高,可把现在的常规供暖温度由95-70℃降到75-60℃的低温供暖方式,能降低散热燃料消耗;内腔清洁、阻力小,能满足分户计量的“热改”要求。
钢制板式散热器的内腐蚀,是人们较关心的问题。其实不只是钢制板式散热器需要内防腐,其他材质的散热器都需要,就是整个供暖系统也需要内防腐,保证系统的安全运行。对于内防腐,有两种方式:一是“被动防腐”,即在需要防腐的散热器内部涂敷防腐漆。这种防腐方式最大的缺陷,是在生产过程中难以确保和检测防腐 漆是否有效地均匀地涂敷在内表面。二是“主动防腐”,即采用封闭式供暖系统,使系统始终充满水。这种方式在供暖技术非常发达的欧洲地区广泛使用,其使用的钢制板式散热器的寿命可达30年之久。在我国随着供暖采暖技术的不断进步,新建筑中采用封闭式供暖系统越来越多。同时随着“热改”工作的要求,对旧系统改造不断扩大,钢制板式散热器的市场需求将不断扩大。
铜铝复合散热器:铜铝复合型产品防腐性能佳。该种散热器克服了钢制产品的缺点,耐腐蚀,适应面广。但部分产品没有经过两种材质的复合,仅仅在铝制产品中加入铜管,专家建议购买品牌产品,相对质量有保证。此外,铜铝复合散热器“瘦高扁片”型的散热器虽然节省空间,但由于较高的散热器片需要较大的水压力,分户供暖的锅炉很难达到要求,因此,分户供暖家庭最好不选择此类造型的散热器。
铜制散热器:纯铜制产品非常节省空间,可用单排圆管或双排圆管制作出各种造型,散热良好、适用各种采暖系统,但价格相对较贵。
铝合金散热器:铝合金产品经济又实惠,而且导热效果不错,与钢制产品相比防腐效果佳,价格更为经济实惠,适用于任何水质,但造型相对单一,代表品牌有太阳花、开瑞、垄兴等。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017